Rabu, 27 Maret 2013

Membuat bubur kacang Hijau sendiri


Si kecil sudah mulai suka makan nih... buat makanan sehat untuk sikecil yuk bunda..
bisa juga untuk semua keluarga

Bahan Membuat Bubur Kacang Hijau:
  • ½ sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok makan tepung maizena/ tepung sagu larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 150 ml santan kental
  • 250 gram kacang hijau, direndam di dalam air selama 2 jam dengan wadah tertutup
  • 500 ml air
  • Gula pasir secukupnya
Bahan Opsional (Pelengkap):
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram buah nangka, iris kecil-kecil
  • 100 gram kolang-kaling, cuci bersih, tiriskan
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau:
  1. Pertama-tama, didihkan air kemudian masukkan biji kacang hijau yang telah direndam sebelumnya.
  2. Kecilkan api, tutup panci dan rebus hingga kacang mengembang dan empuk.
  3. Masukkan daun pandan, gula pasir dan gula merah, garam, vanilla essence, kolang-kaling, nangka, serta santan, kemudian aduk rata.
  4. Besarkan ukuran api kompor hingga mendidih.
  5. Masukkan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat lalu angkat segera setelah bubur menjadi kental.
Tips Dalam Membuat Bubur Kacang:
  1. Anda bisa memotong atau mengikat daun pandan agar mudah untuk dibuang.
  2. Bila rasanya kurang manis, tambahkan gula pasir ketika memasak seluruh bahan-bahan.
  3. Bila Anda menginginkan sensasi dingin pada Bubur Kacang Hijau, Anda bisa menambahkan es batu ke dalamnya.
Untuk lebih Variasi Saya Tambhakan sedikit bahan tambahan seperti Susu atau Vanila, terserah mba2 atau ibu2 jika mw menambahkan citra saya dari resep bubur kacang ijo ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar