Minggu, 24 Maret 2013

Membuat Empek-empek Sendiri




Hari Minggu semua Anggota keluarga dirumah, biar suasana makin akrab buat empek-empek kayaknya enak, selain murah bahanya buatnya juga mudah.

Resep Empek-empek 
  • 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling 
  • 1 Cangkir (1 bagian)  Air putih   
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng  
  • Tepung kanji secukupnya
  • Saus Cuko:
  • 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong  
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 g bawang putih 
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis  
  • garam secukupnya
  • 2 liter air
Cara Membuat Empek-empek
  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin. 
  5. Saus Cuka:
  6. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  7. Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  8. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  9. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar