Rabu, 03 April 2013

MEMBUAT MARTABAK MANIS MINI



BAHAN-BAHAN

250 gr tepung terigu serbaguna
400 ml susu segar
1 butir telur (medium size)
30 gr gulapasir
 ½ sdt garam
½ sdt baking soda
Gula pasir, untuk taburan.

cara membuat:
  • Ayak tepung terigu sampai halus.
  • Dalam sebuah wadah (enaknya wadah yang bertutup), campur semua bahan adonan martabak manis, KECUALI BAKING SODA-nya. Aduk sampai halus tercampur rata, boleh disaring sampai tidak ada sisa gumpalan adonan. Tutup adonan & diamkan selama 1 jam-an dalam suhu ruangan.
  • Siapkan loyang martabak, atau kalau nggak ada, gunakan wajan teflon berdiameter 18-20 cm. Panaskan wajan sampai merata panasnya.
  • Sementara itu, campur baking soda dengan sedikiiiiiiit air, lalu masukkan ke adonan martabak manis. Aduk rata.
  • Tuang sekitar 2-3 sendok sayur adonan martabak manis ke wajan yang panas. Ratakan adonan sambil digoyang-putar. Masak dengan api kecil, sampai terbentuk gelembung-gelembung udara di permukaan adonan.
  • Taburi sedikit gula pasir, lalu tutup wajannya.
  • Tetap masak dengan api kecil, sampai permukaan adonan martabaknya berpori-pori dan kering.
  •  Angkat martabak manis, pindahkan martabak manis yang sudah matang ke talenan. Olesi dengan mentega/margarine…
  • lalu, susu kental manis 
bahan isi :

Pastinya, siapkan : Susu Kental Manis (sweetened condensed milk) & mentega/margarine, untuk olesan.
Lalu, silakan siapkan meisjes/rice chocolate, cincangan kacang, keju parut (disini gue pake cream-cheese spread karena kaju cheddar parut muahal bgt), selai kacang (peanut butter), selai strawberry, selai srikaya… apapun kesukaanmu, asal jangan sambel terasi yah… Nggak nyambung.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar