Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
1 ekor (550 gram) ikan kakap, diambil dagingnya, dipotong-potong
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 putih telur
50 ml santan kental instan
1 cm jahe, diiris
1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
6 lembar daun salam untuk alas
6 buah cabai rawit merah utuh
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, dibakar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
Cara membuat:
- Ambil sebagian ikan, lalu dicincang halus.
- Campur ikan, air jeruk, garam, merica bubuk, gula pasir, putih telur, santan, jahe, dan daun bawang. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran ikan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah.
- Bungkus pepes. Semat dengan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
- Bakar sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar