Senin, 26 November 2012

Ayam Kuluyuk



AYAM KULUYUK



Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak Ayam Kuluyuk:
- 1 dada ayam tanpa tulang yang dipotong 2×4 cm
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
- 5 sendok makan tepung maizena
- 10 sendok makan tepung terigu
- 1/4 sendok teh baking powder
- minyak goreng
- 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
Bahan-bahan untuk membuat saus Ayam Kuluyuk:
- 1 buah bawang bombay yang dipotong2x2 cm
- 1/2 buah nanas yang dipotong 1×1 cm
- 1 siung bawang putih yang dimemarkan
- 1 buah cabai merah tanpa biji yang dipotong panjang
- 1/2 buah ketimun yang dipotong kotak
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 350 ml kaldu
- 2 sendok makan tepung kanji dilarutkan dalam 50 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
Langkah memasak Ayam Kuluyuk:
- Pertama, rendam potongan ayam dalam 1/2 sdt garam dan merica. Diamkan 20 menit.
- Selanjutnya, aduk telur, 1/4 sdt garam, dan air. Sisihkan.
- Kemudian, celupkan potongan ayam tadi dalam telur, lalu gulingkan dalam campuran tepung terigu, baking powder, dan maizena yang telah diayak.
- Goreng ayam sampai matang. Sisihkan.
- Untuk sausnya: tumis bawang putih dan bawang bombay. Lalu, tambahkan nanas, cabai merah, ketimun. Aduk.
- Tambahkan juga saus tomat, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk sebentar.
- Selanjutnya, masukkan ayam goreng tadi dan tambahkan kaldu dan daun bawang.
- Masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan kanji untuk mengentalkan saus ayam kuluyuk. Angkat.
Ayam Kuluyuk siap disajikan. Resep ini untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar