Ayam Goreng Saus Nanas
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah (260 gram) paha ayam atas bawah, potong-potong kecil
1 bungkus tepung bumbu serbaguna
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
75 gram nanas, potong kipas
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
250 ml jus jeruk
1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 sendok teh wijen sangrai
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan tepung bumbu serbaguna sesuai dengan kemasan yang digunakan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang jus jeruk. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan wijen, minyak wijen, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan ayam dengan sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar