Minggu, 10 Maret 2013

Ayam Goreng Saus Nanas

Hari libur bingung mau masak apa, akhirnya minta dianterin suami ke pasar gladag kaliwungu, terus masak ini deh...
Ayam Goreng Saus Nanas


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah (260 gram) paha ayam atas bawah, potong-potong kecil
1 bungkus tepung bumbu serbaguna

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
75 gram nanas, potong kipas
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
250 ml jus jeruk
1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
1 sendok teh wijen sangrai
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan margarin untuk menumis


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ayam dengan tepung bumbu serbaguna sesuai dengan kemasan yang digunakan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan nanas. Aduk rata. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang jus jeruk. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan wijen, minyak wijen, dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  4. Sajikan ayam dengan sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar